当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
吉安石桥镇有人填塘建房影响灌溉 已被叫停 6月底前完成清理
2018-06-13 08:46:01  来源:中国江西网  编辑:黄玉龙  作者:黄玉龙

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:吉安市永新县石桥镇的网友贺先生反映,在村干部的许可下,有村民霸占里村民用于灌溉的水塘,还往水塘里填土用以建房,其他村民多次反映相关问题,但至今水塘里的泥土仍未被清理。贺先生想通过中国江西网《问政江西》求助,让有关部门能及时处理问题。对此,石桥镇政府回应称,相关行为已被叫停,最迟6月底完成清理。

  贺先生表示,自己是石桥镇梅荷村人,在村支书的许可下,有村民将贺先生所在村小组的水塘用泥沙填平建房。该水塘是周围5、6亩农田的唯一灌溉水源,现在被填后已经影响村民的生计。大家向村干部反映,但问题始终得不到解决,从去年8月开始至今被塘里的泥沙一直未被清理。网友希望能得到媒体的帮助。

  贺先生反映的问题引起了石桥镇政府的重视,随即派人进行调查。经查,2017年8月,梅荷村龙家自然村9组村民龙湘桂、龙春桂兄弟二人为建房,未经村组允许、私自用黄泥填塘。该池塘系龙家自然村9组小组自用塘,因无水源,已荒废十余年,成为了一个杂草丛生的臭水塘,但降雨量大时仍有储水功能,可对周边良田起到一定的储水灌溉作用。

  龙湘桂、龙春桂兄弟私自填塘后,该组村民向村小组长龙根生举报,龙根生查看后即向村两委汇报,村支书戴胜及时到现场查看,制止了继续填塘的行为并向石桥镇国土所做了汇报。因龙湘桂、龙春桂兄弟与组内无法协商一致,村支书戴胜为避免事态扩大,于2018年1月、3月调用挖掘机分两次将池塘内黄泥挖出,同时对池塘进行清淤,并于2018年3月15日调动车辆准备将黄泥装走。龙湘桂、龙春桂兄弟与村小组长龙根生协商,愿意以现金4万元弥补村小组及村民,希望暂缓将黄泥装走。龙根生即让村支书戴胜暂缓了清运,并进一步与本小组村民协商,但协商无果。

  因考虑到对该池塘全面清淤等相关问题,且调用挖掘机等机械困难,加上从池塘挖出的黄泥未影响道路交通、村民生产生活,村支书戴胜向村民承诺最迟于6月底将该池塘所填黄泥全部挖出并清运。 龙湘桂、龙春桂兄弟填塘行为确系未经成熟考虑,私下认为荒废的水塘无关紧要,现已经认识到自身错误;该水塘在经过挖塘清淤后,较之前有了更好的储水、灌溉能力,村支书戴胜在本次事件中自始至终未私下允准或授意龙湘桂、龙春桂兄弟的私自填塘行为,事后也及时制止并进行清淤。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志