当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
都昌周溪村干部被指套用国家补贴超百万 有关部门称在调查
2018-05-23 14:59:00  来源:中国江西网  编辑:黄玉龙  作者:黄玉龙

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:段先生是九江都昌县周溪镇棠荫村村民,在他帮二伯整理一卡通时发现其中有笔2.3万元的收入不见了,通过在信用社查询他发现卡里的钱是国家发放的柴油补贴,却被村干部签字领取,而与二伯有着一样遭遇的村民还有数十人,涉及金额超百万。段先生称向有关部门反映后,涉事的几名村干部受到经侦部门的调查,已查实近百万钱款被挪用,但涉事村干部未得到处理。

  村干部利用村民一卡通套取国家补贴

  段先生回忆,早在去年年底,因为二伯不识字,自己在帮二伯整理一卡通时发现,卡里有一笔2.3万元的进账被人取走,而二伯确定自己根本没有收到过钱,于是段先生找到信用社查询后发现了村干部段文峰签字的取款凭证。据段先生了解,这笔钱是应该下发至村民手中的国家柴油补贴款,而村里陆陆续续有人发现自己一卡通中有数万元钱进账后又很快被村干部取走,加起来大约有40余人,涉及金额超百万元。

  因为村民的一卡通都是村干部帮忙办理的,而卡办下来以后也未下发,一直在村干部手上保管,村干部正是利用这种便利来套取国家的补贴,另外,段先生也有疑惑,在本人不到场的情况下,村干部从村民的一卡通中取钱合规么?

  百余万补贴中93万已被挪作他用

  段先生称,村民们发现涉及套取国家柴油补贴款的系村干部段小华、段新文、段文峰三人,随后在去年11月及今年3月有十几位村民分别向有纪检及经侦等部门进行了反映,今年4月12日经都昌县经侦大队查实共有柴油补贴款106.12万余元被段文峰等人私自领取至村委会账户上,其中的93.42万元已被挪作他用。

  “我是在经侦部门的调查结果上看到的金额,办案的警官让我自己把觉得有异议的地方抄下来。”段先生表示,自己粗略统计后发现,被挪用的资金都被用于偿还和支付村委会的吃喝一类的费用。他记录了其中的一部分:比如,归还原村委会欠刘祖绪餐费4万元;在周溪镇老街王强店里开支3.981万元;支付周溪镇邹国安面包车租车费2.5万元;在乡村大酒店吃饭开支2.819万元;在金苟大酒店吃饭开支4.5万元等。

  “这些费用很多没有正规票据,都是干部记多少就是多少,存在弄虚作假的情况”段先生表示:“比如,其中有一项是支付村里修路挖土机工钱1.05万元,而我在4月12日打电话问过当事人,他只收到了5500元,这一项村里虚报了5000元。”让段先生疑惑的是经侦部门虽然已经查实存在套用挪用情况,但涉事的村干部并没有被处理。

  有关部门未正面回应但已介入调查

  “我们希望上级有关部门能对相关问题进行更深入的调查,查清楚村干部到底套用了多少补贴款,其中被挪用了多少?能对村干部存在的严重违纪行为进行处罚,并把村民应得的补贴款发到村民的手上”段先生提出了村民们的期望。

  村民反映的问题是否属实?若属实,为何被查实相关问题的村干部未被处理?记者联系了都昌县政府办公室,工作人员称政府不直接受理此类问题,应该向纪委部门反映,随后记者又联系了都昌县纪委,纪委工作人员表示纪委已知晓相关问题,并将问题移交给县经侦大队具体调查,有结果后会向举报的村民反馈结果。

  记者随后联系了直接处理此案的都昌县经侦大队占警官,占警官回应自己确实接受过此案,但很快就被安排侦办其他案件,对具体情况并不清楚,不过知道案件已被移交给周溪镇派出所。记者想周溪镇派出所里所长核实具体情况,但李所长未接听电话。5月21日,从段先生处了解到,村干部段小华已被拘留,《问政江西》将继续关注此事。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志