当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  动新闻
方大九钢铁路线复式交分道岔“砼枕置换”改造竣工
2018-05-16 17:50:24  来源:中国江西网  编辑:李亚男  作者: 黄永芳

  日前,方大九钢最后两部复式交分道岔“砼枕置换”改造顺利完成,标志着该公司铁路线管理又步上了一个新台阶。

  据了解,铁路是该公司铁水调运的“大动脉”,其中东区共有4条复式交分道岔。根据设计,东区铁路所有的复式交分道岔均采用普通枕木铺设而成。东区铁路线地势较低,且大部分都属露天道轨,木枕在铁水重罐的不断碾压和雨水的侵蚀下,道钉易浮起失效,造成钢轨横移失稳等严重安全隐患,为消除这一隐患,方大九钢制定了整改计划,对其逐步进行“砼枕置换”整体改造,并于2017年完成了其中两部复式交叉道岔的升级改造。

  “砼枕”又称混凝土轨枕,是用作铁道轨枕的混凝土制品。由水泥、砂、石、水和外加剂按一定比例拌和成混合料注入装有钢丝或钢筋、轨枕配件的组合式模型内,采用振动成型或加荷振动成型、蒸汽养护、放松钢丝或钢筋、切割轨枕端部等制成的混凝土轨枕产品。砼枕具有节约木材、使用寿命长、铺设轨道质量好、维修工作量少、费用低等优点。5月中旬,该部抓住企业内部开展检修,铁水调运、整改工作两不耽误的有利时机,精心制定了另外两部复式交叉导轨的改造方案。改造过程中,该部邀请专家现场指导,组织精干技术力量,在起重机、挖掘机等机械设备的配合下,将两副砼枕复式交分道岔拼接组装嵌入铁路网。经火车试运行,改造非常成功,铁水运输平稳、安全,改造取得了非常好的效果。至此,该公司计划中的所有复式交分道岔“砼枕置换”整体改造全部竣工,为铁路运输安全奠定了更坚实的安全保障。

  据悉,砼枕道岔可用50年以上,与木枕道岔相比年均降低成本费用2.7万元,同时,还极大地减小了维护工作量和员工的劳动强度,其轨道稳定性、安全性更高,更适合重载大运量的铁水调运。(黄永芳)

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志