当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
井冈山“一票制”再遭质疑“ 围城收费”如何提升游客的幸福感
2018-05-15 16:28:36  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:徐志玲

  中国江西网讯 记者徐志玲报道:近几年来,中国景区“价高人多”已成常态,每逢假期民众集中出行时就会成为焦点。经中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。“五一”小长假期间,井冈山游客接待游客19万余人次,很显然,在巨大的旅游需求下,相对于优质景点数量有限,井冈山确有“一家有女百家求”的优越感。

  5月14日,问政江西旅游投诉平台再次接到一名外地游客李女士电话投诉井冈山“一票制”,李女士表示,井冈山景区只售190元套票,单个景点不售票,这对于游客来讲很不公平。来井冈山游玩就是冲着杜鹃山去的,到了售票处又被告知景区内不能自驾,只能乘坐观光车,买完了190元大通票和90元观光车票之后,发现上杜鹃山游玩还要另外购买索道票160元。李女士表示一家三口光门票就花费了1320元,这还不包括在景区内吃饭住宿的天价和购买商品的钱,对于普通家庭来说,游玩井冈山的开销远远超出了旅游预算,这次也就是玩了一天半,根本不敢在井冈山多呆,也玩不起。

  记者了解到,井冈山景区较为核心的杜鹃山(笔架山)景区,在购买大通票的基础上,还需购买160元∕人索道票才能上山,另外,井冈山部分景区不允许私家车进入景区,游客只能乘观光车进入景区,观光车票90元∕人。如此算下来,游览井冈山景区单个人光门票消费就高达440元,这在江西现有的10个5A级景区里门票价格位居第一,这个价格放到全国,也是数一数二的,如此之高的门票价格动辄就会占去居民月均收入的10%。

  另外,据井冈山在4月25日接到网友投诉“一票制”的官方回复,景区门票实行一票制管理根据江西省发展和改革委员会文件《关于调整井冈山风景名胜区门票价格的批复》(赣发改收费字(2012)454号)的批复要求,票价实行淡季旺季价格,旺季为190元/人次,淡季160元(淡季时间为11月16日至次年2月15日)含龙潭、黄洋界、水口、杜鹃山、茅坪八角楼等21处景点。同时对65岁以上的老人、记者、现役军人、残疾人等实行免票。可能有游客对井冈山风景名胜区门票政策不了解,误认为一个景点门票就要190元/人次,下一步他们将加大这方面的宣传力度。

  在问政江西旅游投诉平台有不少网友对井冈山“一票制”跟帖发表了评论:网友“理性分析”评论:“我觉得可以两种方式并存,想买通票的买通票,想只玩一两个景点的也可以单买,毕竟不是每个人都能呆三五天,也要考虑只玩一两天的人的需求”;网友“游客123”评论:“捆绑销售就捆绑销售呗,解释那么多干嘛?这就像去4S店买车一样,必须在店里买保险,这样的讨论比比皆是。”;网友“游客”评论:“井冈山很厚道的,不管是190的票还是旅游环境都很好!别的景区光1个点就100多!”;网友“芙蓉花开”评论:“没有调查就没有发言权,井冈山实行的通票制,190元含了21个景点,这难道还贵吗?所以,这位游客的说法是带有的个人情绪的。”

  记者采访中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣,他表示:“既然是已购买通票,就不应该让游客再购票,井冈山的做法是明显的“票中票”,是不符合景区管理规定的。或许观光车和索道是外包独立运营的,如果是这样,应该向游客解释清楚,在通票上注明包含哪些体验服务项目,游客有知情权,可以选择体验或不体验,如果没有说明,井冈山景区就有“暗度陈仓”、强迫消费之嫌。作为江西优质品牌景区,井冈山要发挥品牌引领和市场导流的作用,不能依赖门票经济模式,要更多地考虑通过创新业态转换经济价值,而不是在基础服务,比如在具有通勤功能的观光车、索道等项目上诱导性,甚至强迫性地让游客消费。”

  自各大景区纷纷开启一票制,由凭票进入景“点”转变为凭票进入景“区”,游客若想进入景区核心景点游玩,必须购买“大通票”才能入内。“通票”的价格虽在单个景点购票总和上得到优惠,但通过“打包”销售,扩大景区以增加游客的‘进场费’,损害了游客的选择权,同时也增加了游览成本。降低景区门票绝非一味考虑游客利益,如何激励旅游产业加速转型才是关键。希望不需多时,景区不再“围城收费”,通过门票降价,刺激游客体验高品质酒店、美食餐饮、当地特色活动和演艺等多方面,从而提升游客的幸福感和获得感,展现一个健康、蓬勃发展的新型旅游业态。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志