当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
河南客人称南昌的士绕路宰客 查实系前车开错路所致已退款
2018-04-20 17:43:06  来源:中国江西网  编辑:黄玉龙  作者:黄玉龙

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:近日,中国江西网《问政江西》接到了来自河南的王先生的求助,王先生称,自己一行人从南昌昌北机场打了两辆车至高新区金圣路的某酒店,结果司机故意绕路并且多收费,前车只收取了100元,而自己这辆车共收取了260元,希望能引起有关部门的重视,毕竟出租车是城市的窗口行业,直接影响城市的形象。对此,南昌市城市客运管理处回应,经查系前车开错路导致了绕路,前车主动少收了车资,而后车未减免车资,现已对后车进行了处罚,并退还王先生部分车资。

  河南客人称遭遇绕路宰客

  王先生称,自己一行9人从郑州来南昌,是到高新区管委会进行考察学习的。16日晚上,一行人从昌北机场分乘两辆出租车前往高新区金圣路某酒店。王先生回忆,当时两辆车都有正规标识、顶灯及计价器,车辆选择的路线是从福银高速往麻丘镇方向开,后又绕向了余干方向,最后又从泾口方向掉头,最后才到达酒店。

  自己乘坐的后车计价器显示,打车金额近230元,加上过路过桥费30元,王先生一共支付了260元,而从同事处了解到,前车的计价器显示为190元。手机导航显示全程共行驶了约80公里,“为何两台车的计价器显示金额有这么大差别呢?”王先生认为自己被“绕路宰客”了,他希望有关部门能对此引起重视,毕竟出租车是重要的服务窗口,南昌作为英雄城应该避免类似的事情发生。

  查实系前车走错 后车非故意绕路

  作为城市客运的直接管理部门,南昌市城市客运管理处对此十分重视,在发现问题后,立即组织人员进行调查处理。

  经查,王先生一行于16日17时在昌北机场出租汽车候车点分乘坐两辆出租车至高新区的锦江之星酒店,王先生在后车乘坐。行车过程中,王先生一直要求司机紧跟第一辆车行驶,但第一辆出租车在福银高速上路线行驶时,因驶出通往高新区的麻丘出口,只能在南昌县泾口出口处才驶离高速路口,导致紧跟的第二辆车出现绕道行为。

  王先生于当日20时45分向客管处进行了投诉,客管处于17日上午及时传调当事车辆所属企业相关负责人和当事司机樊师傅,了解了情况,司机承认此事属实,但反复强调其是严格按乘客指示行车,没有主观故意绕道行为,当时错过路口在高速上也不可能调头,导致绕道。

  从司机提供的出租汽车发票据反映,行驶里程73.2公里,计价器显示金额229.7元。同时18日,客管处传调了前车司机刘师傅,司机证实情况属实,计价器显示金额为232.8元,行驶里程是73.5公里,与后车行驶里程误差极小。刘师傅回忆,车辆到达后,因认识到自己失误导致绕路,故主动减收车资,最后只收取车资100元(含过桥过路费30元),后车以无责为由,收取了车资260元(含过桥过路费30元)。另经反复核查,两车未改装计量计价设施。

  涉事车被处罚并退回部分车资

  为维护出租汽车行业形象,规范驾驶员经营行为,尽管驾驶员无主观故意绕道行为,但明知乘客目的地走错路而没有及时改正,为此客管处按规定,对后车司机樊师傅进行立案查处,已责令所属公司对其进行教育,接受违章再教育培训1天;车辆按指定地点停业整顿1天;退还乘客车资160元,现已退还到位。

  客管处还表示,将整理投诉中发生的典型案件,以此内容作为反面教材,由出租汽车企业开展一次全市出租汽车驾驶员的教育培训活动,由行管部门全程跟踪督查活动开展的进程和效果,活动的开展纳入企业的服务质量信誉考核。在接下来的时间里,还会加强监管,增加日常抽查整治力度,对发现的出租车违规行为按上限处罚。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志