当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  领导动态
创新引领江西高质量发展
——访全国人大代表、江西省省长刘奇
2018-03-13 14:24:00  来源:经济日报  编辑:谢凌瑾  作者:赖永峰 刘 兴

  

刘 奇

  江西将牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持以高质量创新引领支撑高质量发展,推进质量变革、效率变革、动力变革,不断转换发展动能,加快产业升级,提高全要素生产率,全面提升全省经济发展的质量和效益

  “党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是一个攸关长远和全局的重大判断,指明了新时代经济发展的方向。”全国人大代表、江西省省长刘奇在接受经济日报记者采访时表示,作为一个中部欠发达省份,近年来江西经济增速持续保持全国“第一方阵”,新动能、新产业、新业态、新模式加速成长,根本上是靠创新的强力支撑。面向未来,能不能保持加速追赶发达省份发展步伐,能不能在高质量发展上展现江西作为,关键还是取决于创新这个发展引擎能否成为第一动力。江西将牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持以高质量创新引领支撑高质量发展,推进质量变革、效率变革、动力变革,不断转换发展动能,加快产业升级,提高全要素生产率,全面提升全省经济发展的质量和效益。

  刘奇代表指出,以高质量创新引领高质量发展,重点是要围绕产业链布局创新链,推动产业向价值链中高端跃升。创新只有落实到产业发展上,把实体经济作为“主战场”,才能产生最大效益。江西将通过技术创新推动传统产业转型升级和新兴产业发展壮大。一方面,实施技改专项行动,通过延伸产业链条,优化产品结构,加强资产重组,推动航空、新型光电、生物医药、新能源、稀土、有色金属等有技术优势、资源优势的传统产业焕发新活力、形成新优势,重塑“江西制造”辉煌。另一方面,坚持智能化、绿色化、服务化、高端化方向,深入实施战略性新兴产业倍增计划,引导企业注重技术创新与模式创新的集成,围绕突破关键技术、提高核心竞争力,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,大力发展物联网、人工智能等新兴产业,不断壮大数字经济、创意经济、分享经济等新动能,促进新产业体系加快构建。

  刘奇代表说,以高质量创新引领高质量发展,核心是要强化创新协同,构建高效的区域创新体系。江西将完善创新布局,加强科技资源整合集聚和开放共享,促进创新体系协同有序、优势互补、科学高效。支持各类开发区向创新型园区转型,统筹推进大学科技园、科技产业园和科技创业园建设,新增打造一批国家级创新平台和载体、建设一批国家级人才团队、实施一批重大科技专项、构建一批科技协同创新体,全力争创鄱阳湖国家自主创新示范区。完善产学研合作机制,引导和鼓励企业与大学、院所合作开展核心关键技术研发和相关基础研究,联合培养人才,共享科研成果,使创新各主体、各环节、各方面有机互动、高效协作。

  以高质量创新引领高质量发展,关键是要突出市场导向,加快创新成果向现实生产力转化。刘奇代表说,江西将坚持瞄准市场做实前端,借助市场做强中端,聚焦市场做大后端,促进创新成果和创意发挥最大效用。引导科研人员准确把握科技创新的方向和领域,更加重视实用性技术的研究,使科研成果更好服务地方经济社会发展。加快生产力促进中心、高新技术企业孵化器、科技咨询与评估机构、创新投资服务机构等中介服务机构发展,通过线上线下共同发力,打造科技成果交流交易平台,促进科技成果与技术应用更有效对接。大力发展科技金融,构建完善的投融资体系,强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,促进资本与“智本”深度融合。完善知识产权保护社会信用体系,构建知识产权创造、保护、运用体系,使科技成果更多转化为现实生产力。

  以高质量创新引领高质量发展,根本是要深化体制机制改革,优化创新生态环境。刘奇代表说,坚决破除影响科技创新链条有效贯通、束缚和制约科技创新的体制机制障碍,通过服务创新推动政府职能转变提升。创新的主角是企业,要让主角“唱好戏”,政府必须“搭好台”,江西将加快统筹优化政府对创新活动的服务和引导,促进人财物等创新资源向企业流动聚集。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志