当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
南昌首次抓拍未系安全带一周
私家车违规情明显减少 的士依规仍有待加强
2018-03-07 17:10:58  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:黄玉龙

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:自今年3月1日起,南昌将利用道路上设置的交通技术监控设备收集机动车违反限速规定和未按规定使用安全带等交通违法行为,经审核后录入道路交通违法信息管理系统,依法予以处罚。至今日已一周,该处罚措施给大家带了哪些变化?市民们对它的接受程度又有多少呢?记者展开了调查。

  系南昌首次抓拍未系安全带

  本次新规系南昌市区首次启用抓拍未系安全带。今后,南昌市城区快速路都将启用电子警察,抓拍未系安全带、超速等违法行为。根据规定,在高速公路或快速路上不系安全带,罚款200元、记2分。在高速公路或快速路以外不系安全带,罚款50元、不记分。此外,凡是在副驾驶上不佩戴安全带的,执勤交警均可以对乘坐人处以罚款20元的处罚。

  南昌首次开始抓拍不系安全带的路段包括:枫生北大道、枫生中大道、枫生南大道、金山大道、昌九大道(杨家湖收费站至永修交界处)、沿江南大道快速路(南昌大桥至生米大桥段)、九洲高架桥。

  私家车遵守新规情况良好

  记者发现新规实施一周后,对大多数私家车主来说,都会自觉的按照新规的要求执行,主动系上安全带并要求副驾驶的乘客系上安全带。

  记者在街头随机采访了10位车主,其中有9位都表示有主动系安全带的驾驶习惯,剩下一位则表示若短距离驾驶就不会系安全带,但如果真有抓拍处罚,以后还是会养成主动系安全带的习惯。

  “自己开车已习惯顺手系上安全带,主要是别人坐车时经常会不系,有时候又不好意思提醒或者提醒了对方根本不听,现在可以直接说会罚款,看他们还好意思不系安全带吗?”市民刘先生就对新规的实施特别赞同。在10位车主中,还有6位与刘先生一样,会主动要求副驾驶座的乘客系安全带,剩下的人则“不在意”或“不会提醒”,但所有人都表示新规实施后会“依规严格要求”。

  出租车遵守新规仍有待加强

  相对于私家车主中大多数人遵守配合新规的情况,出租车中违规情况则较为普遍。记者分不同时段搭乘了6辆出租车,这些出租车来自长运、大众、洪燕等不同公司,其中只有来自长运的张师傅明确要求坐在副驾驶位置时需系上安全带,当记者不愿意配合时,张师傅则要求记者换到后座或者换一辆车。“以前在高速上,因为副驾驶上的乘客不系安全带被拍到了,结果不止一次被罚了30元,所以我特别小心,有时候跑一趟赚的钱还不够罚款的。”张师傅称,新规实施后就特别注意,遇到实在不愿意配合的乘客,宁愿要求其换车也不愿意冒险。

  洪燕公司的陈师傅也因为副驾驶的乘客未系安全带在高速被抓拍过,当时也是被罚了30元,他坦言现在高速上的哥都会系安全带,也会要求乘客系安全带,这些安全意识还是有的,但是在城区内,因速度较慢,很多的哥和乘客都认为即使出了问题,系安全带与否都不会有很大的区别。

  陈师傅表示:“对于乘客来说,可能上车没多久就下车,经常懒得系,我们也就不会刻意提醒,有时提醒了乘客不愿意也就算了,而对于的哥来讲,基本都是连续开车几个甚至十几个小时,系上安全带确实不舒服。”记者也注意到,陈师傅的安全带是从身后穿过,直接插进卡口的。

  首周只是提醒教育 之后将处罚

  新规实施后,是否产生了因违反新规被抓拍的第一张罚单呢?暂时还没有。记者从南昌是交管局指挥中心了解到,新规实施后的第一周,对被抓拍到违法行为,交管部门以教育警示为主,会以短信等形式提醒驾驶员,而暂不予以处罚。

  在这里要提醒大家的是,今天已经是新规实施后的第七天了,交管部门的“暂不处罚”并不是“今后不罚”,今后南昌市城区快速路都将启用电子警察,抓拍未系安全带、超速等违法行为,希望大家能自觉遵守交规,养成良好的驾车及乘车习惯,平安出行。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志