当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
监狱高墙内 年味不一样
2018-02-22 17:29:35  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:李亚男

  中国江西网讯 陈玖生 曾安 李连银 记者李亚男报道:飘扬的彩旗,高挂的灯笼,吉祥的对联,整洁的环境。新春佳节期间,洪都监狱高墙内洋溢着喜庆的节日氛围,弥漫着一股浓浓的年味,但味道却有些不一样。

  苦涩的亲情味

  “弟弟,对不起,是姐姐害了你!你要面对现实,好好改造,争取早日出去。”说话的是年轻的姐弟俩,因为姐姐一桩经济纠纷案,不慎将弟弟卷入致人重伤害,弟弟被判刑入获。手持会见话筒对话的还有母子、夫妻、兄妹等关系,有的无语哽咽,有的泪水盈眶……这些都是春节期间发生在洪都监狱会见站场景。

  除夕夜,当民警拨通电话,将话筒递给服刑人员邹某时,那边传来的是老母亲和儿子稚嫩的声音:“儿呀,你要积极改造!”“爸爸,早点回家!”他不停点头答应着,心却像刀割一样,泪水无声地顺着话筒滴落在地上,语无伦次地安慰说:“我不能陪伴在你们的身边过年,希望不要因为我影响到你们过年的心情。”每逢佳节倍思亲,洪都监狱都会有序组织服刑人员拔打亲情电话,解决两地相思之苦。

服刑人员打亲情电话
对联

  “警官组织我们写新春寄语,我有三个心愿:一愿父母平安健康;二愿妻子开心生活;三愿子女学习进步…”晚点名结束后,服刑人员刘某趴在床上认真地写着家书。“致服刑人员家属一封信”活动,洪都监狱已连续开展了五年。与往年的活动相比,今年的这封信有明显变化,不但带着服刑人员对亲人的思念和重塑新生的决心,而且还带着由分管民警填写的服刑人员改造成绩和评语,一并飞向亲人的身边。

  独特的年饭味

  “清蒸鸡、红烧鱼、清炒小白菜……”洪都监狱餐厅的墙壁上,红纸晒出了服刑人员春节伙食安排;大厅上还悬挂着一条印有“祝全体服刑人员春节快乐!”的条幅显得格外夺目、温暖。 除夕日17时30分,餐厅内张灯结彩,饭菜飘香,在吉祥的音乐声中,这里正在举行“同吃年夜饭”活动。服刑人员有序进入餐厅落座后,监区领导和值班民警向服刑人员致以节日的问候,并鼓励他们积极改造,早日新生,做个对社会有用的人。服刑人员畅谈一年的改造成败,相互之间以水代酒,勉励祝福,共度佳节,餐厅内洋溢着浓浓的年味。服刑人员黄某一边擦拭着泪水,一边对民警表示感谢:“没想到警官把年饭安排得这么周到,让我们感受到一种大家庭的温暖……”

整洁监舍

  酸甜的喜庆味

  “你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折有伞有人给你打……这个人给了我生命,给我一个家。”这是自办春节联欢会上服刑人员张某声情并茂地演唱的《母亲》,在特殊的环境里,现场服刑人员感受更深,潸然泪下。

  春节期间,监狱在狱内广场上内搭起了简单的舞台,安装了音响。服刑人员带着食品提着饮料坐在舞台前,等待观看自办节目,展示自己的才华。通常监狱领导给服刑人员作过新春致辞,发放了困难慰问品后,联欢会在舞龙(狮)中拉开了序幕,歌曲、小品、舞蹈、魔术一个比一个精彩,演出中有时还穿插了脑筋急转弯、摸奖等活动,演出现场高潮迭起,鼓掌声一浪高过一浪。

  为了活跃服刑人员的节日文化生活,洪都监狱举行了一系列文娱活动,除了看央视春节晚会、写春联、放映影片,举办乒乓球、羽毛球、篮球、拔河、棋类等比赛活动,还开展了团体辅导活动,让服刑人员敞开心扉,驱散心理阴霾,将思乡情绪在各项活动中尽情释放。

  党委书记、监狱长黄日德说:“春节是万家团圆的日子,身处大墙内的服刑人员却因犯罪失去了自由,赋予了春节更多的向往和寄托。我们许多民警坚守岗位,放弃与家人团聚,为服刑人员营造出了一种温暖的年味。”

黄日德监狱长为活动画龙点晴

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志