当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
吉安:集体林木被盗伐售卖 当地政府已展开调查
2018-02-07 10:20:37  来源:中国江西网  编辑:万思  作者:万思

  信息日报新闻客户端讯 记者万思报道:原本山林茂密,如今已是千疮百孔。近日,吉安安福县严田镇江口村村民举报称,当地一名村民盗伐、售卖集体林木,十分猖狂,其行为触犯刑法。对此,记者从严田镇政府了解到,经初步调查,江口村二组颜家的集体山林确实存在盗伐现象,具体还在进一步调查中。据了解,安福县林业局也将介入调查。

  “这座山多少杉树被盗伐?卖了多少钱?如此嚣张是否会受到法律的制裁?”据村民介绍,江口村二组颜家的集体山林大约占地上千亩,遭盗伐严重。二组村民颜益生私自盗伐并售卖集体山林非法牟利,卖不掉的小林木就拖回自家后院。由于是村集体林地,村里其他村民试图制止其行为反遭威胁,“我政府有人,谁告我,我就送谁去坐牢。”村民称,颜益生的盗伐行为已触犯刑法。

  根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》第72条规定,盗伐森林或者其他林木,二至五立方米以上以及盗伐幼树一百至二百株以上的应予立案追诉。此外,根据该规定,以非法占有为目的,具有下列情形之一的,属于“盗伐森林或者其他林木”:一、擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;二、擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;三、在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

  盗伐林木不仅触犯法律,对生态环境造成巨大的伤害。2月5日,记者向安福县严田镇政府进行核实。一位王姓负责人告诉记者,江口村二组集体山林大约占地300-400亩左右,并不是村民所称有上千亩。据其介绍,山上的树种主要有杉树、湿地松。根据现场查看,确实存在有些山坡、山坳有盗伐行为。但村民反映是颜益生一人所为,这点未有证据证明,因为没有当场查获。据其侧面了解,颜益生不爱说话,平时以种田为生。偶尔会在山上偷些林木,但数量不多,再用摩托车带回家。砍伐是否与他有关,还在进一步调查中。

  山上具体有多少树木被盗伐?材积多少立方?王姓负责人称,暂时还无法统计。他告诉记者,有些是早些年盗伐,有些是近期盗伐,会找相关专家到实地测量。据了解,此事也引起严田镇政府的高度重视,已经成立林业、公安、政府工作人员组成的工作组全力调查,如查实违法行为,会依法依规严惩。

  2月6日,记者将盗伐情况反映给了安福县林业局。工作人员称,上报给领导后马上展开调查。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心