当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
鄱阳:村干部及其兄弟在耕地建房 村民持续举报无效
2018-01-08 11:46:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:李亚男

  镇国土所:违建房拆除村民再也没有资金建

  郑雪生两兄弟在村上违建私房引发众怒,村民和村委会都表达不满,且村委会已经向镇政府汇报。在记者联系古县渡镇政府时,听到了不一样的说法。

  镇国土所所长胡希华称,郑雪生符合“一户一宅”的建房条件,但建房的位置争议较大,没遵循村里的规划,镇国土所已前后下达了四次停建通知书,目前处于停建状态。

  胡希华表示“镇政府处理这个事情比较麻烦,第一点老百姓苦苦哀求,一辈子在外边打工赚一点钱,强拆的话,可能一辈子也建不起房子来了,第二点百姓建房不符合村里的规划扰乱村里的秩序,镇里领导在商量之中,看村里是否同意,若不同意,只能是给当事人做工作,另选址建。”

  举报的村民则称,郑雪生两兄弟在违建中,已经疏通镇里关系,所以镇国土所多次下达停建通知书,全部流于形式。“这块地是本村祖祖辈辈来做秧田的,永久性基本农田,假如这块不是基本农田,那么村里将近两千亩田地再无基本农田。”

  名词解释:基本农田:所谓基本农田,是指中国按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地,老百姓称之为“吃饭田、保命田”。

  最新进展

  正在明确用地性质 先尊重法制再遵循村规明约

  随着国家对农村土地的缩进,宅基地也在控违中,规定一户一宅。村民建房,原本是喜大普奔的好事,前提是要符合一户一宅的规定,其中包括要符合当地政府、村委会规定的场所,依法建、有序建。

  在记者采访的过程中不难发现,当地村委会以集体讨论并报镇政府同意后,已为村民规划了宅基地。这之后,村干部郑雪生及其兄弟郑林池却在“秧田”内建房,且已陆续封顶。

  在制止违建过程中,村支书郑发周可以说是恪尽职守又无能为力。在记者介入采访后,鄱阳县国土局监察大队已赶赴现场,对建房所侵占的土地、面积性质进行测量、明确。

  古县渡镇党委书记张尚善对记者表态,农村建房,既涉及法律法规,又牵扯村规民约。对上述的举报问题,如国土等职能部门明确定性所占宅基地为基本农田,就依法依规坚决拆除。如果是一般耕田,考虑到实际情况,会组织召开村民代表大会等形式,以表决的形式,确定拆,还是不拆。

首页  上一页  [1]  [2] 
【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志