当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
鄱阳:村干部及其兄弟在耕地建房 村民持续举报无效
2018-01-08 11:46:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:李亚男

  信息日报客户端讯记者李亚男报道:根据我国《土地管理法》的相关规定,未经批准在耕地建房属于违法行为。近日,鄱阳县古县渡部分村民向中国江西网《问政江西》栏目组反映:郑家村村干部郑雪生及其弟弟郑林池占用村集体基本农田建房,郑林池所违建房屋基本竣工,郑雪生所建的房屋第三层楼也即将封顶。当地镇政府及国土部门多次下达停建通知书后不了了之,任其违建、涉嫌包庇。

  村民举报:村干部带着弟弟在耕地违建私房

  据举报村民介绍,2015上半年郑家村委会针对村民建房的迫切需求,经村民会议决定,在村内一块荒地上规划了十几块宅基地,每块宅基地价格3.5万到4万元不等,其中包含向政府缴纳的建房保证金。之后,村干部郑雪生等多户欲建房的村民缴纳了相关费用,但郑雪生的胞弟郑林池未缴纳任何费用。

  在村建房规划出台不到两个月,郑林池私自在本村最好的秧田里强行建房。村支书郑发周及众多村民分别向镇政府相关领导和囯土所所长胡希华多次反映情况,镇囯土所对郑林池的房屋下了两次停建通知书,但从未做任何实质性阻拦及处罚。

  村民说,在郑林池强行建到第二层时,其胞兄、村干部郑雪生也开始在良田内强建。此举,导致之前在规划的地块上交过钱的村民纷纷要求村委会退款,规划的荒地原本是宅基地,如今却无人问津。

违建图

  村支书:定性违法就是不拆

  郑家村支书郑发周对违建是什么态度?

  对此,记者采访郑发周时,显得很无奈,称“对郑雪生两兄弟在建房之初,村委会曾去阻拦过,但由于没有执法权,村委会只能是向上级单位汇报。这之后,县国土部门实地调查并定性为违建,执法部门来了,郑雪生就停建,走了继续建,上级领导说要联合执法,但只有说法,没有具体实施。

  有村民说,村支书郑发周前去制止郑雪生两兄弟违建时,曾遭殴打,对待违建的问题上,可以说心力交瘁,又无能为力。

  对此,鄱阳县国土监察大队范队长的回应,监察大队人员不够,且无强制执行权,按照相关规定,已建议古县渡镇政府牵头,国土部门配合拆除。

  范队长还说,“镇国土所向其汇报时称,村里收了钱,是认可此事的,只是报批程序还没走完,先建了,这点让国土部门很是被动。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心