当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  领导动态
鹿心社在赣州抚州调研时强调
全面小康路上 农村城市群众一个都不能少
2017-12-15 10:18:00  来源:江西日报社  编辑:谢凌瑾  作者:刘勇

  中国江西网讯(记者刘勇)12月12日至14日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社来到赣州瑞金市、石城县,抚州广昌县调研。他强调,全面建成小康社会路上,农村和城市的群众一个都不能少。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,矢志奋斗、为民造福,排除万难确保农村贫困人口全部实现脱贫,千方百计帮助城市困难群众提升生活质量,让每个人都共享全面建成小康社会的幸福成果。

  省领导李炳军、刘捷陪同调研。

  “喝一口红井甘泉,听一遍红色历史。”在红色故都瑞金,鹿心社怀着崇敬的心情,瞻仰了红井革命旧址群、“二苏大”旧址。他说,每一次来都是精神上的洗礼,每一次来都深受教育、心生感悟。江西是中国革命的摇篮,传承着对党忠诚、听党指挥的红色基因。学习贯彻党的十九大精神,最首要的是继承优良传统、传承红色基因,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保十九大精神和党中央各项决策部署在江西落地生根。

  脱贫攻坚战到了冲刺阶段。在瑞金、石城、广昌三个赣南等原中央苏区贫困县,鹿心社进村入户、看大棚访扶贫车间,先后走访了田坞村、田心村,良溪村、迳口村,文会村、巫斜村、羡地村,察看了瑞金的脐橙、蔬菜产业,石城的搬迁扶贫、旅游扶贫,广昌的莲产业、智慧健康扶贫,他为扶贫工作取得的成效感到高兴,为干部群众的昂扬斗志感到欣慰。鹿心社说,赣南等原中央苏区脱贫攻坚工作能有这么好的局面,首先归功于习近平总书记的亲切关怀、英明决策。牢固树立“四个意识”,不能停留在口头上,而要落实到行动中。我们要感恩奋进,以更加奋发的状态、更加精准的措施把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓细,一鼓作气打赢脱贫攻坚这场硬仗,以确保老区如期脱贫的具体行动,维护核心、拥戴领袖。

  全面小康路上,鹿心社十分关心关注城市困难群众。他要求相关部门摸清底数,为省委、省政府决策提供政策建议。调研中,鹿心社来到瑞金市老城区——河背街社区实地了解情况。穿过一条条昏暗的小巷,鹿心社走访慰问了朱峰、赖顺沐两户城市困难群众,看到他们的住房逼仄简陋,生活捉襟见肘,他心情十分沉重。鹿心社说,在打好农村脱贫攻坚战的同时,如何帮助城市困难群众过上好日子,确保全面小康路上一个人都不少,是摆在我们面前的一项重要民生任务。我们要加快危旧房和棚户区改造,帮助城市低收入群体就业,综合运用社会保障政策,采取有针对性的帮扶措施,使城市困难群众同步迈入全面小康。

  摸实情、看真贫。调研中,鹿心社随机抽查抽访脱贫情况。在广昌县旴江镇文会村,他临时抽访最困难贫困户。踏着泥泞、冒着细雨,鹿心社步行来到下马山组贫困群众刘宗振家。推开房门看住得如何、揭开锅盖看吃得咋样、掰着手指算收入多少……鹿心社详细了解刘宗振的生产生活情况,问他享受到了哪些政策,帮扶干部为他做了哪些工作。在广昌县头陂镇羡地村,鹿心社临时抽查了村卫生计生服务室,与前来做健康体检与看病的群众深入交谈,了解健康扶贫推进情况。离开时,小山村已是炊烟袅袅,时间已近中午一点。在石城县,鹿心社沿着崎岖的山路,来到赣江源头调研生态保护与脱贫攻坚如何协调推进。路遇几位正在巡山的护林员,鹿心社与他们攀谈起来。得知这些护林员是赣江源村村民,为保护生态,不砍树不挖笋时,鹿心社为他们点赞。他说,大家为保护环境作了牺牲。赣江源意义重大,它关系到全省的水质,关系到子孙后代。我们现在保护好了这片青山绿水,就是为发展、为子孙攒下了金山银山。他强调,绿色生态是江西最大的优势、最大的财富、最大的品牌,我们要像对待生命一样对待生态环境,努力走出一条经济建设和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的绿色发展新路子,永保青山绿水,建好金山银山。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志