当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
崇仁县六家桥卫生院被指套用国家新农合资金 院长称遭报复
2017-12-06 19:02:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:黄玉龙

  病人没住院却“被用药”90天

卫生院入院记录显示仅12月1日至4日每日有约20位病人“被住院开中药”

  举报者表示,从5月份开始,在六家桥卫生院里,就存在一种“怪”现象,院方的电脑记录中显示,住院部每日都有约20位的病人被开了中药,但这些病人根本就没有在卫生院住院,举报者称“这就是典型的套用国家新农合资金”。举报者提供的院方电脑记录显示,12月1日、2日、3日仅在住院部均有16位病人被开了中药,12月4日开中药的病人变成了19位,“实际上这些病人的名字和账户被院方冒用”。

  网友称,有很多病人来看病后,医生都会给他们开中药,因为病人都是附近村民,对新农合相关政策并不了解,虽然病人根本没有住院,卫生院也一直给人办住院、开中药,以此套用“新农合”资金。而正常来说,如果确实病人需要开中药的话,医生一般都是依据病情先给病人开5天左右计量的中药,然后根据病情变化进行增减。“在电脑的记录里可以查到,卫生院里有一大批病人连续几十天被开了中药,其中甚至有不少被连续开了90天的中药,这显然是违规的”举报者称。

  院长夫妻二人“配合”套用资金

药品出库记录显示每日中药出库数量巨大

  要依靠开中药套用“新农合”资金,中药的药品出入库也是必须“打通”的一个环节,而举报者表示,这在六家桥卫生院并不是什么困难的事情,因为主导整个事情的是院长邓希佳,而负责管理中药出入库的正是邓希佳的妻子。另外,举报者还称邓希佳的妻子在没有资质的情况下,开出处方药,药品的分发也是由她负责。

  在院方的药品出入库记录中,仅5月6日就有近600包(袋)中药出库,除一种药品外,其余产地均标注“广东一方”,而这或许并不是当日全部的中药出库量。在5月18日的中药的出库记录中,出库药品均产地均为“华润三九”,出库数量为2100包(袋),这或许也不是当日全部中药出库量。“一个基层的卫生院每天不可能出掉这么多的中药,每天哪来这么多的病人?经常一个月能出库六千多块的中药,这些药去哪了?”举报者提出了质疑。

  若网友的举报属实,从5月开始计算,该卫生院每月套用“新农合”资金以5000元保守估计,那涉及金额近4万元。网友还称,该院还存在通过食堂单据造假套取“三公”经费、结余资金去向不明、百姓常用基药不足等诸多问题。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心