当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
九江非法存储销售烟花爆竹乱象调查:又抓现行暴露问题多
2017-11-29 18:24:13  来源:大江网-信息日报  编辑:金其会  作者:万思

  相关链接:春节前夕九江境内被曝非法囤积销售烟花爆竹猖獗

  信息日报新闻客户端讯记者万思报道:年关岁尾之际,非法储存销售烟花爆竹进入了高发期。11月27日,中国江西网《问政江西》栏目曝光了九江境内非法囤积销售烟花爆竹猖獗,流入市场大多是“黑货”。次日凌晨,在九江濂溪区五里村的一间民房里又发现有人非法储存烟花爆竹700余件,性质恶劣。当日下午,记者继续赶赴九江,对当地非法存储、销售烟花爆竹现象进行调查。

  民房内非法储存烟花爆竹700余件

  11月28日凌晨,当地居民在九江濂溪区五里村聂某家发现一非法储存窝点,正在卸货。在其报警后,非法运输烟花爆竹的司机离开现场,不见踪影。

“赣AH7515”的非法运输货车辆

     现场,留下一辆车牌为“赣AH7515”的非法运输货车辆,车里全是“三无”烟花爆竹,仓库里还堆着不少“黑货”。

仓库里还堆着不少“黑货”

  次日上午,经九江公安局濂溪区分局治安大队民警现场清点,聂某家中非法储存烟花爆竹约700余件。民警依法对该批烟花爆竹予以暂扣。记者了解到,这批货均出自于上栗县长兴花炮有限公司。

  濂溪区分局治安大队龚队长告诉记者,目前案件还在进一步调查,案件办理完这些三无产品将全部销毁。龚队长说,无证烟花爆竹存在安全隐患,年关了,会最大力度严厉打击。

  记者从当地多个职能部门了解到,目前在九江城区内,非法存储、运输的案件被查处案件较多,因未造成重大安全事故,一般都是收缴非法货物并处以罚款,鲜有人追究刑事责任。

  零售户签下责任书违法必追责

  上述窝点被举报后,记者来到濂溪区安监局,对方称暂未接到五里村非法窝点的举报内容。对27日《问政江西》栏目曝出濂溪区赛阳镇有多个“黑货”非法储存点,28日下午,濂溪区安监局已派员下去调查。据查,暂未发现存在重大隐患的“非法窝点”,有几个零售店存了少量现货。

  该局杜副局长告诉记者,已向赛阳镇的十几个零售店主下达《烟花爆竹安全经营承诺书》,他们都签名盖了手印。承诺书中写明,零售场所最大存放量不超过15箱,决不超量储存,决不在“上店下宅”、“前店后宅”等结构与居民居住场所经营,决不在其他场所非法储存等,同时配备满足安全需要的消防器材和相关设施,如有违反,愿接受相应的行政处罚,承担相应的法律责任。

《烟花爆竹安全经营承诺书》

  李局长称很苦恼,原因在于烟花爆竹市场确实存在一些问题,有人无证销售、从不正规渠道进货、还有非法储存,但苦于他们没有“线索”,而大部分非法储存窝点都藏于偏僻隐蔽的民房中,很难发觉。对群众举报,他们就坚决打击,采取的力度是“一次性死亡法”。他还称,烟花爆竹从生产、储存、经营都是安监部门监管范围,责无旁贷,今后会加大暗访力度。

  “黑货成本低,按以前的行情,三车货,拉一车就保本,利润太高了。”李局长直言,“能做这些生意的在当地都是‘能人’,关系处理得好。”

  29日下午,记者又从九江市公安局八里湖分局了解到,前期已经对临江大市场等“黑货”集中区域进行摸排,下午展开全面整治行动。“该端的端,该查的查。”

   相关法规:

  国家安监总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知规定:非法生产、经营烟花爆竹及相关行为涉及非法制造、买卖、运输、邮寄、储存黑火药、烟火药,构成非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物罪的,应当依照刑法第一百二十五条的规定定罪处罚。根据刑法第一百二十五条,以上行为处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。此外,非法生产、经营烟花爆竹及相关行为涉及生产、销售伪劣产品或不符合安全标准产品,构成生产、销售伪劣产品罪或生产、销售不符合安全标准产品罪的,应当依照刑法第一百四十条、第一百四十六条的规定定罪处罚;非法生产、经营烟花爆竹及相关行为构成非法经营罪的,应当依照刑法第二百二十五条的规定定罪处罚。

  记者手记:

  九江境内非法存储、销售烟花、爆竹点多面广,隐患严重。记者通过明察暗访,本周一对此现象曝光后,九江市相关领导、公安、安监等职能部门积极行动,相关人员在接受记者采访时态度鲜明,对这类现象要严查严惩。

  在记者离开九江后,传来了不同的声音,称民警在大力查缴非法烟花、爆竹的过程中,公安局法制部门认定,民警只能对运输中烟花、爆竹进行管理,而对存储的烟花、爆竹无权处置,相关职能在安监部门。

  安监部门则称,其监管对象是已经办理证照的经营户,对无证、非法经营、存储对象,无权处置。还有消息说,当地的安监部门现正收缴经营户证照,从“源头”上规避责任。

  如果上述消息属实,意味着非法流入九江的大量烟花、爆竹在运输中,公安没管好,到地方后,公安、安监都管不了。如此,既暴露出相关法规的不完善,也暴露出地方的一些职能部门平时管理不到位,遇到问题给予撇清责任。

  烟花、爆竹正常燃放时璀璨、喜庆,以意外爆炸导致人员死亡、财产严重受损的现象也屡见不鲜。列入重点监管的易燃易爆品,在任何地方一旦陷入监管空白,当地党政领导岂能睡个安稳觉。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心