当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
一座城泪别一个人
鄱阳社会各界送别英雄陈驰
2017-10-03 20:32:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:黄思云、黄玉龙

  中国江西网移动采编讯 吕丽琳、记者黄玉龙、黄思云鄱阳报道:10月3日,这是鄱阳县高家岭副所长陈驰因公牺牲的第五天,这也是鄱阳县近期来最冷的一天。这一天,陈驰的遗体被火化,他的亲人、好友、战友,含泪送走了他。

  天降寒雨送忠魂

  10月3日,凌晨6点,大部分人都在睡梦中,陈驰的亲友们已经出发。他们的陈驰,过了这一天,将魂归蓝天。

  天空下起了毛毛细雨,恍惚连老天爷都知道了,陈驰今天要离开了。送行的车队开始绕着鄱阳县走了一圈,也带着陈驰再走一次他牵挂的这片土地。陈驰的遗像,依然是稳重帅气的样子,就像他在和身边每一个人打招呼。

  陈驰的母亲悲痛难抑,一度都是两位家人搀扶着才能维持平衡。陈驰的父亲,依靠陈驰的两位战友搀扶,始终低头不语。

  整个遗体送别的行程中,哀乐声长鸣。今日,鄱阳全县400余位环卫工人自发提前半小时上班,将送行的道路打扫了一遍又一遍,环卫大妈吕春花说道:“我们都想送送陈驰,希望能把街道打扫的干干净净,让他走得清清白白。”

  送行的车队绕县城一周,途径了县公安局及陈驰生前工作过、战斗过的派出所,每到一处,都能看到陈驰的战友们和普通市民,冒着细雨、举着横幅,站在道路的两旁,送英雄最后一程。

  妻子哀鸣化为歌声

  送这么一个尽忠职守、为人父、为人夫、为人子的英雄离去,是人世间最残忍的一件事。鄱阳县殡仪馆的悼念厅里,挤满了陈驰的战友、亲属、朋友及自发前来送行的普通市民。并不大的悼念厅里,沉默的可怕,低低的啜泣声穿过墙壁传出去。

  陈驰的妻子毛晓青在做家属答谢辞时,内心的伤痛令她数度哽咽,甚至无法说出完整的一句话。这时,毛晓青唱起了陈驰最喜欢的《知道不知道》:“那天的云是否都已料到,所以脚步才轻巧,以免打扰到我们的时光。因为注定那么少,风吹着白云飘,你到哪里去了?想你的时候,喔,抬头微笑,知道不知道”,其情深意切,感人至深,众人皆掩面而泣。

  陈驰牺牲后,公安部、省公安厅、市公安局先后发来唁电,省公安厅、市公安局、县人大、县政协、县委、县政府等单位主要领导分别以不同的方式祭奠陈驰同志,慰问陈驰同志家属。

  陈驰用生命践行对“党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,他用生命筑起忠诚丰碑,巍峨屹立,万丈光芒。今日,鄱阳天空洒下了磅礴大雨,一座城泪别一个人。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心