当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
余江非法采砂近万立方 水利局长说村干部不懂法
2017-09-13 18:37:55  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:万思

  相关报道:村干部在大桥下非法采砂牟利余江县水利局:在调查不便说

  中国江西网讯 记者万思报道:鹰潭余江县春涛镇滩头村疯狂采砂,在当地造成了十分恶劣的影响。经中国江西网《问政江西》曝光后,受到社会关注。9月11日,经余江县水利局最新调查结果,该采砂点擅自开采砂石资源量为8745.8立方米,目前还在估算非法开采砂石价值,等结果出来才能判断是处以行政处罚还是实施刑事制裁。

  村干部违规开采砂石 水利局长说村干部不懂法

  余江县春涛镇滩头村的河道被挖得满目苍夷,随处可见的深坑埋下重大安全隐患。采访中,记者了解到该采砂点并无任何资质。当地村民说,村支书吴太良“批准”几个村民开采,实际上是为自己牟利,还向上级领导编造了“为铺设农田化生产提供砂石”的谎言。“我们村里通过实地查看,发现农田化生产道并未铺设任何砂石,所有非法开采的砂石都是被卖往了另一个工程。”

  报道刊发后不久,余江县水利局长邓恩明主动拨通记者的电话对此事进行解释。邓恩明说,村里要修路,村干部又不懂法,擅自开采砂石,水利部门也在积极处理。

  经查实:非法采砂8745.8立方

  9月11日,记者向邓恩明询问调查进展。经查实,该采砂点擅自开采砂石8745.8立方米。邓恩明说,还要对这个方量做价格评估,再来判断案子的走向,是行政处罚还是刑事制裁。目前结果还没有出来。

  邓恩明进一步解释,村委会要铺设农田化生产道堤,上面没有资金,只能自行采砂。从法律角度来说,是不允许私人采砂,但是村里又要修路,这是“没办法”的事。据其介绍,村里修路没有经县里批复,只是经村民代表大会一致通过,文件上还有村民签字。邓恩明称,这些都有经过调查取证。

  村民:村里有人找上门想花钱摆平

  当地水利局调查与村民的说法大相径庭。当地村民告诉记者,根本没有建村道,这都是村支书的谎言。据村民实地查看,到现在为止都没有用上砂石。召开村民代表大会更是子虚乌有的事,村民不会同意签字。“让他们拿出证据和签名,看看哪几个人签了名,如果真的有签名,也是几个干部用了手段。”该村民还向记者透露,最近村里叫了几个人找他,说稍微给点钱,这事就解决掉。村民说,“我们坚持不要钱,让上级领导来解决。”

  非法采砂入刑 仅用行政处罚或治安处罚难以有效遏制

  据了解,去年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合公布《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确无证采砂适用“非法采矿罪”定罪处罚,最高可处7年以下有期徒刑,并处罚金。

  为什么要推动河道非法采砂行为入刑工作?水利部政策法规司负责人曾在答记者问中明确表示:河道非法采砂违法风险小、成本低、获利高,屡禁不止,屡打不绝,且多涉及暴力抗法、黑社会犯罪等情形,执法成本高,管理难度大,严重影响河湖防洪安全和社会稳定。仅用行政处罚或者治安处罚等手段,难以有效遏制河道非法采砂多发、频发局面,多年来已成为困扰流域管理机构和地方水行政主管部门的一大顽症。

  根据《解释》,具有“依据相关规定应当办理河道采砂许可证,未取得河道采砂许可证的”和“依据相关规定应当办理河道采砂许可证和采矿许可证,既未取得河道采砂许可证,又未取得采矿许可证的”情形之一,可以“非法采矿罪”定罪处罚。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心