当前位置: 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  问政江西  >  问政调查
江西凤凰医院“剧透”:武宁卫计委为医生喊冤 患者已致歉
2017-09-10 20:18:00  来源:中国江西网  编辑:金其会  作者:黄思云

  中国江西网讯 记者黄思云报道:上周,有患者投诉:江西凤凰第一医院治不好病,还向“医托”支付20%转诊费。问政江西记者对此持续追踪报道,这家医院被推上舆论的风口浪尖。南昌市卫计委已介入调查。

  9月10日,之前对医院投诉的患者之一吴任女再次站出来,称多名患者投诉目的,就是通过舆论压力,要求医院减免医疗费。

  江西凤凰第一医院副院长廖烈焰对记者表态,显然是有人在故意抹黑医院,地方卫计委已经介入调查,调查结果需要一个过程。他作为副院长,可以很负责任地表态,凤凰医院从来没有向“医托”支付转诊费的项目,医院是国企性质,虽然规模小,但是技术好,通过患者口口相传,彰显医德医风。

  院方:

  “患者冤我千遍费用照样减免”

  江西凤凰第一医院院长范才文对记者说,“投诉的多名患者,都拖欠医院的诊疗费,多的高达10多万元,少的1万多元”、“患者通过舆论压力,向医院提出要求减免费用,如果都这样做,医院就要关门,换个角度,我们才是最大的受害者”。

  副院长廖烈焰告诉记者,他们所在的医院,是一家企业医院,公立性质,这次遭受舆论风波,几乎一夜间,负面消息铺天盖地,医院束手无策,为了息事宁人,针对患者经济困难的实际情况,已酌情减免医疗费。“我敢拍着胸脯说,医院从来没有向所谓的‘医托’支付20%转诊费的情况,公立医院如果出现这样的开支,审计都通不过。”

  武宁县卫计委:

  初步查明患者转诊手续合规 不涉及“回扣”

  患者之一刘某从武宁县中医院转诊到江西凤凰第一医院,被曝中医院经管医生邹来收取20%“回扣”,对此,武宁县卫计委专门成立了工作组,9月10日上午,对外公布初步调查结果:对患者刘某转院手续齐全,暂未发现经管医院邹来拿“回扣”。

武宁县中医院情况通报

  县卫计委副主任盛广平对记者说,县卫计委会继续调查,一旦发现问题,严惩不贷。对记者的有关县中医院的网络舆情,院领导特此作出两点说明:第一,江西凤凰医院是手足显微镜外科特长医院,在九江有一定的知名度。第二,当天对患者转诊时,由于院方派不出救护车,经管医院才介绍了私家车,收费与县中医院救护车标准一样。

  私家车“黄牛”

  介绍病源 收取20%费用是“行规”

  在卫计委等部门的介入下,昨日,运送患者刘某的私家车主陶武某现身,他解释说,现在很多公立医院,在转诊患者时,都派不出救护车,为此,一些私家车擅自对车辆进行改造,外观和设备功能上,都和救护车几乎一致,也有一些车辆就是普通的私家车,这些车辆就是靠医院养活,大家相互帮衬,谁介绍病源,就能得到20%的提成,需要说明的是,这里所指的提成,是车费,由车主支付给“黄牛”,而不是院方支付的治疗费。

  凤凰医院的副院长廖烈焰认为,患者刘某在转诊过程中,将车费提成误以为是转诊费,才搞出这么一场“乌龙。”

  患者吴任女

  “我之前投诉是被他人利用 向医院致歉”

  上周,投诉院方的患者之一吴任女,称凤凰医院治不好病,收取的费用又高。昨日,她再次站出来发声,但“剧情”发生逆转。

  吴任女说,“之前投诉的病人,因为付不起医疗费,大家一起商量,如果投诉医院,就可以减掉医疗费。”

  “现在事情搞大了,那几个病人没付钱,就离开医院,医院还背下了不好的名声。而我的手现处在康复期,需要继续治疗。在这里,我要说句良心话,我们的投诉,对医院和医生的伤害,都太大了,帮我手术的医生董红坤,为这件事,已经受了处理,人也受刺激。在此,我要向医院领导说声对不起。”

  记者手记:

  莫医好了病坏了良心

  名不见经传的江西第一凤凰医院,现在声名大噪。遗憾的是,都是负面消息。

  真相扑朔迷离,“剧情”反转太快。感谢南昌市卫计委的快速介入,只有职能监管部门的介入,一切才能用事实说话。

  如院方所言属实,多名患者为减免医疗费,串通在一起谎话连篇,博取同情。这种人,即便医好了身体,但坏了良心,永远为社会、甚至身边的亲友所唾弃。

  如院方所言虚构,请卫计委等职能部门查清事实,用真相说话,对医疗毒瘤,严肃惩处。

  即便院方所言属实,但也要汲取教训,痛定思痛,请做到以下两点:

  第一、对胡搅蛮缠患者,要依法处理,及时报告主管部门,通过法医学鉴定等手段厘清责任,而不能私下通过减免医疗费、补偿等方式息事宁人,助长不良风气。医院救死扶伤本就功德无量,不要委曲求全,为难自己。

  第二、正确、坦然应对媒体采访,拿出证据有一说一,不要失去话语权。于患者、院方而言,媒体是第三方平台,其职能是传播真相,弘扬正气、鞭策愚昧丑恶。

  有些遭投诉的单位,不反思遭投诉的原因,却惯性认为媒体“多管闲事”,导致简单问题被复杂化。切记,虚心接受监督,社会才能进步。

【相关报道】
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

更多>> 已经回复

更多>> 等待回复

热点排行

更多>>问政简报

    江西日报社大江网民声在线 投诉热线:0791-86849600 QQ:392994754 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 免责声明
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心